Hallo teman-teman semua kali ini anda bertemu lagi dengan anekaresepmakananmu.blogspot.com dan kali ini saya akan sedikit berbagi dengan kalian semua yang hobby ngemil panganan atau makanan ringan untuk Resep Membuat Risoles atau Rissole beserta cara-cara pembuatan kulitnya agar risoles terasa gurih dan nikmat.
Pertama-tama hal yang perlu anda perhatikan adalah untuk pembuatan kulit risolesnya dan untuk cara-cara membuatnya silahkan ikuti tahap-tahap pada tulisan dibawah berikut ini.
Bahan-Bahan untuk membuat kulit dari Risoles adalah seperti berikut :
- 500 Gram Tepung Terigu
- 1 Liter Susu Cair kurang lebih supaya rasa menjadi gurih
- 5 Butir telur ayam ukuran sedang
- 1 Sendok makan Garam Dapur
- 1 Sendok Mentega Untuk di oleskan
- 7-8 Sendok makan Mentega untuk dicampur ke bahan makanan
Langkah-Langkah membuat Kulit Risoles adalah seperti berikut :
- Pertama Kocok Telur ayamnya dengan menggunakan Mixer dan tambahkan 1 Sendok Makan Garam dan kocoklah hingga tercampur rata.
- Selanjutnya tuangkan Susu Cair yang sudah kita siapkan sebelumnya dan aduklah menggunakan Spatula hingga adonan tercampur dengan rata.
- Tuang Tepung Terigu yang sudah diperkirakan ke dalam adonan hingga adonan terlihat agak licin dan tercampur dengan rata , lebih baik aduklah adonan dengan menggunakan tangan atau bahasa jawanya di Uleni.
- Lalu berikutnya masukan margarin yang sudah dicairkan tadi kedalam adonan dan terus lanjutkan aduk-aduk dengan tangan hingga rata dan terasa agak licin.
- Diamkan sebentar agar adonan pulen dan tutup atas adonan dengan plastik lalu diamkan beberapa menit.
- Siapkan lah Loyang sembari menunggu adonan yang kita tutup menggunakan plastik tadi dan tuang margarin ke dalam loyang tunggu sampai memanas.
- Terakhir Tuangkanlah adonan tadi sedikit demi sedikit kedalam loyang yang sudah panas , dengan ukuran tipis lalu ulangi hingga adonan habis dan kita sudah mendapatkan banyak kulit untuk membuat risoles ini.
Bahan-Bahan dan Isi untuk Risoles adalah seperti berikut :
- 2 Buah Wortel segar yang sudah dicuci bersih
- 300-500 Gram daging ayam goreng yang sudah di suwir
- 4 Buah Bawang Merah ukuran Sedang yang sudah di kupas
- 4 Buah Bawang Putih ukuran sedang yang sudah di kupas
- 1-2 Buah Kentang Segar yang sudah di rebus dan cincang kentang menjadi kotak-kotak kecil
- 1 Butir Telur Ayam
- 1/2 Gelas Tepung Terigu
- Merica Secukupnya
- 1/2 Gelas Susu Cair
- Air Matang secukupnya
- Garam Dapur , Gula pasir , mentega atau minyak baru untuk menumis bumbu bumbunya
- 200-300 Tepung Roti
Langkah-Langkah Membuat Risoles Ayam adalah seperti berikut :
- Diatas tadi kita sudah membuat kulit untuk membuat risoles dan kini kita membuat risoles yang siap hidang atau siap di makan bersama keluarga ataupun untuk camilan.
- Pertama-tama Tumislah bawang merah dan bawang putih yang sudah ditumbuk atau dicincang kedalam loyang menggunakan margarin dan aduk-aduk sampai tercium bau harum dan jangan sampai gosong.
- Lalu masukan tepung terigu yang sudah diberi air ke atas bumbu yang kita tumis tadi dan aduk hingga bahan tercampur dengan rata.
- Masukan air secukupnya dan aduklah dengan pelan namun pasti hingga tercampur rata.
- Masukan Irisan daging ayam tadi dan masukan juga wortel dan kentang yang sebelumnya sudah di rebus lalu aduk kembali hingga rata.
- Masukan air susu nya dan aduklah hingga mengental.
- Selanjutnya ambil kulit risoles yang sudah dibuat tadi dan rekatkan lalu bungkus dengan putih telur.
- Kocoklah telur dan masukan risoles mentahnya ke dalam lalu gulung didalam tepung rotinya dan taburkan diatasnya hingga semua bagian tertutupi.
- Terakhir bisa di diamkan sebentar dan siapkan loyang yang sudah di beri minyak secukupnya atau bisa juga dengan margarin lalu setelah panas bisa kita goreng.
- Dan hidangkan dengan piring kesayangan anda lalu tambahkan cabe hijau atau saus sambal selagi Risoles panas dan selamat menikmati.
Semoga artikel ini bermanfaat bagi anda semua dan jangan lupa tutorial ini untuk di coba di Dapur anda masing-masing , silahkan tinggalkan Kritik dan Saran pada kolom saya dibawah ini
Sampai Bertemu Pada Artikel selanjutnya
0 comments:
Post a Comment